ЛЕПТИН(leptin) – гормон, вырабатываемый жировыми клетками при их избытке. Был открыт в конце 1994 г. и считается таким перспективным веществом для желающих сбросить вес, что за последующие 3 года о нем было написано более 600 статей. Представляет собой белок, состоящий из 167 аминокислот, кодируемых по гену ожирения. Его рецепторы находятся в области гипоталамуса, который отвечает за ощущения голода и сытости. Сначала этот белок посчитали универсальным средством для снижения аппетита, однако его воздействие на человека оказалось более сложным, чем на крыс. Только у пятой части испытуемых повышение содержания лептина привело к уменьшению количества употребляемой пищи.Навигация: [Л] [ЛЕ] [лепрология] [лепрома] [лепромин-анализ] [лепто-] [лептоменингеальный] [лептоменингит] |