[На главную] [Навигация по алфавиту]

Неврит слухового нерва

Среди причин тугоухости первое место занимает неврит слухового нерва. Этим термином принято обозначать различные поражения звуковоспринимающего аппарата — сложной системы нервных образований, начинающейся во внутреннем ухе, в улитке, и заканчивающейся в коре головного мозга. Чаще всего страдает спиральный (кортиев) орган, находящийся в улитке, поэтому неврит слухового нерва нередко называют еще кохлеарным невритом (улитка по-латыни — cochlea).
Неврит слухового нерва может быть одно- или двухсторонним, развиться в любом возрасте и быть врожденным. Слух в некоторых случаях снижается внезапно, а чаще — исподволь. Больные, как правило, особенно плохо слышат высокие звуки — звонки, свистки, пение птиц. В разговоре они разбирают не все слова, а при тяжелых поражениях совсем не разбирают речи, особенно если у говорящего высокий голос. Попытки окружающих говорить громче не всегда достигают цели, нередко мешают больному, так как громкие звуки вызывают у него неприятные ощущения, а иногда даже боль в ухе.
Больной просит собеседника говорить громче, а когда тот выполняет его просьбу и повышает голос, больной протестует: «Не кричите!» Понижение слуха при кохлеарном неврите нередко сопровождается ощущением шума в ухе, чаще — высокого тембра: «звенит в ухе».
Причины возникновения неврита разнообразны. Однако далеко не в каждом случае их удается выявить, поскольку механизм развития заболевания изучен недостаточно.
Врожденные невриты бывают у людей, чьи родители страдали врожденной глухотой или состояли в близком родстве. Причиной врожденного недуга могут быть вирусные инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, например, краснуха, корь, применение ею в этот период некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем.
Приобретенные невриты слухового нерва чаще всего обусловлены инфекционными заболеваниями, в первую очередь вирусными. Особая форма воспаления среднего уха, так называемый гриппозный отит, также нередко влечет за собой неврит слухового нерва.
Кохлеарный неврит иногда возникает под влиянием лекарств, обладающих ототоксическими свойствами, в частности некоторых антибиотиков. Наиболее опасна в этом отношении группа антибиотиков, названия которых оканчиваются на «мицин» — неомицин, мономицин, канамицин и т. п. Больные с нарушениями слуха и особенно страдающие невритом слухового нерва должны знать об этом и предупредить любого врача, к которому им приходится обращаться.
Токсическое воздействие на орган слуха оказывают алкоголь и никотин, а также некоторые промышленные яды (ртуть, свинец). Бывают случаи глухоты после обработки садов ядохимикатами, если при этом не соблюдались правила индивидуальной защиты.
Надо также знать, что чрезмерная звуковая нагрузка, даже одноразовая, может привести к травме нервных элементов внутреннего уха и вызвать стойкое понижение слуха, вплоть до глухоты. Хотелось, чтобы об этом помнили любители запускать на полную громкость радиоприемники, магнитофоны и телевизоры.
Неврит слухового нерва нередко бывает следствием хронического гнойного воспаления среднего уха. Нелеченные отиты часто ведут к такому осложнению.
Лечение кохлеарного неврита только консервативное. Никаких хирургических вмешательств при этом заболевании не производят ни в нашей стране, ни за рубежом.
Нервные элементы улитки чрезвычайно чувствительны к вредным воздействиям и быстро гибнут. Врачи не могут пока гарантировать не только восстановление, но даже улучшение слуха при кохлеарном неврите. Хочется предостеречь больных, которые пытаются любыми путями приобрести то или иное импортное лекарство, рекламируемое как средство против неврита слухового нерва. Эти лекарства представляют собой сочетание тех же веществ, которые предусмотрены различными схемами лечения, применяемыми в наших лечебных учреждениях, и не обладают какими-либо существенными преимуществами.
Зато очень важно при кохлеарном неврите своевременно обратиться к врачу. Это надо сделать немедленно, как только человек заметил, что у него снижается слух.
Врожденная глухота неизлечима. Что касается приобретенного неврита, лечение в основном имеет целью сохранить слух на данном уровне, предотвратить его дальнейшее ухудшение. И чем раньше человек обратится к врачу, тем больше надежды, что процесс удастся приостановить или даже добиться улучшения слуха. Haпример, при так называемой внезапной глухоте больной может точно сказать, когда он стал плохо слышать. Если лечение начато в первые же дни, улучшение и восстановление слуха наблюдается не так уж редко. Но каждый день отсрочки ухудшает прогноз.
Внезапная глухота — единственная форма неврита слухового нерва, когда известен момент начала заболевания. В большинстве же случаев снижение слуха, к сожалению, замечают только тогда, когда уже становится трудно общаться с окружающими.
В связи с этим хочу подчеркнуть, как важны для раннего выявления нарушений слуха профилактические осмотры. К сожалению, многие, считая себя вполне здоровыми, нередко уклоняются от таких осмотров и тем наносят себе вред.
Некоторые отказываются пользоваться индивидуальными средствами противошумовой защиты, и это приводит к развитию тугоухости. Случается, страдающий хроническим гнойным воспалением среднего уха свыкается с тем, что из уха постоянно выделяется гной, не лечится, и у него постепенно происходят необратимые изменения во внутреннем ухе.

ЕСЛИ ВНЕЗАПНО ВЫ СТАЛИ ПЛОХО СЛЫШАТЬ, НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!
ИДЯ НА ПРИЕМ ПО ПОВОДУ ЛЮБОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРЕДУПРЕДИТЕ ВРАЧА, ЧТО ВЫ СТРАДАЕТЕ ХРОНИЧЕСКИМ НЕВРИТОМ СЛУХОВОГО НЕРВА. ВРАЧ УЧТЕТ ЭТО ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ЛЕКАРСТВ.
ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ ГРИППА СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ КОНТАКТА С БОЛЬНЫМИ, НЕ ПОСЕЩАТЬ МНОГОЛЮДНЫХ МЕСТ. И, КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЕМ И КУРИТЬ!

Страдающий невритом слухового нерва, как правило, хуже слышит, если переутомляется, долго находится в душном помещении, испытывает отрицательные эмоции, поэтому правильный режим таким больным особенно необходим.
Надо больше бывать на свежем воздухе, делать утреннюю гимнастику, заниматься физкультурой, но избегать при этом перегрузок.


И. Б. Риман,
кандидат медицинских наук
Здоровье, №8, 1983 г.

Подагра
Если повысилась температура
Хронический энтерит
Четыре совета женщинам с резус-отрицательной кровью
Отчего возникает икота и как ее устранять?
Глазные болезни: Глаукома
Глазные болезни: миопия
Ацетилсалициловая кислота
Гемофилия
Косолапость

Медицинская энциклопедия [v22]