[На главную] [Навигация по алфавиту]

Советы женщинам с резус-отрицательной кровью

Резус-фактор — особое свойство эритроцитов крови, присущее большинству людей. Их кровь называют резус-положительной. У остальных эритроциты таким свойством не обладают — у них кровь резус-отрицательная.
На состоянии здоровья наличие или отсутствие резус-фактора никак не сказывается. Но бывают ситуации, когда эти свойства крови приобретают огромное значение.
Для беременной женщины с резус-отрицательной кровью очень важно, какая кровь будет у ее ребенка. Если она окажется резус-положительной, возможно развитие резус-конфликта, опасного для новорожденного.
Резус-фактор передается по наследству, причем, согласно общим законам наследственности, ребенок получает один признак от матери, другой — от отца, и потому групповые свойства его крови, в том числе и резус-принадлежность, как бы складываются из двух «половинок».
Что же произойдет, если у мужа кровь резус-положительная и, значит, эти «половинки» разные?
Положительный резус-фактор, как выяснилось, способен подавлять проявления резус-отрицательного, делать его неопознаваемым. И это может иметь весьма важные последствия.
Представим себе, что в брак с женщиной, у которой кровь резус-отрицательная, вступил мужчина с резус-положительной кровью, имеющий замаскированный резус-отрицательный признак. Их ребенок в равной мере может унаследовать от отца и явный, положительный, и скрытый, отрицательный фактор. В последнем случае в сочетании с отрицательным материнским он проявится у ребенка: кровь его будет, как и у матери, резус-отрицательной.
Законы наследственности объяснили и тот удивляющий многих факт, что у родителей, имеющих резус-положительную кровь, рождается ребенок с резус-отрицательной кровью.
Ведь кровь и матери и отца может обладать скрытым резус-отрицательным признаком. Оба они способны передать ребенку свои явные резус-положительные свойства, и тогда, естественно, у ребенка кровь будет такой же. Но не исключено, что тот и другой передадут ребенку свои замаскированные резус-отрицательные признаки, которые в сочетании становятся явными и создается ситуация: у отца и матери кровь резус-положительная, а у их сына или дочери — резус-отрицательная.
Понятно, что кровь ребенка будет резус-отрицательной, если такая она у обоих супругов. Это самый идеальный вариант, полностью гарантирующий от резус-конфликта. Но такое счастливое совпадение, к сожалению, встречается редко, ведь людей с резус-отрицательной кровью вообще мало — примерно 15 процентов среди коренного европейского населения и не более 5 процентов — среди коренных жителей Азии.
Но если у мужа кровь резус-положительная, это вовсе не означает, что ребенку неизбежно угрожает опасность. И при этом сочетании большинство детей рождается здоровыми. Речь идет лишь о риске, о вероятности резус-конфликта.
Во время беременности организмы матери и плода составляют единую биологическую систему, но плацента, объединяющая их, одновременно служит своего рода пограничной заставой между ними. Она ограждает плод от вредных для него факторов, которые могут исходить из материнского организма, а мать — от неблагоприятных воздействий со стороны плода. Плацентарный барьер и обеспечивает благополучное течение большинства резус-несовместимых беременностей.
Однако в некоторых случаях он оказывается небезупречным, и тогда через плаценту в материнский организм могут проникать эритроциты плода. Если кровь матери и ребенка совместима по резус-фактору, беды в этом нет — эритроциты плода циркулируют в материнском кровотоке беспрепятственно, ведь они родственные, они почти «свои».
Но если у женщины кровь резус-отрицательная, а ребенок унаследовал от отца резус-положительную, то его эритроциты чужеродны для матери, а от всего чужеродного организм защищается. В ответ на проникновение этих эритроцитов он способен создать оружие борьбы с ними — резус-антитела. Они начинают уничтожать резус-положительные, то есть несовместимые эритроциты, причем не только в кровотоке матери. Проникнув в кровяное русло плода, они и там продолжают свою разрушительную работу. Так возникают внутриутробные поражения плода, которые могут закончиться выкидышем, преждевременными родами или тяжелыми заболеваниями новорожденного.
Когда-то последствия резус-конфликта были неотвратимы. Сейчас разработаны меры, помогающие в большинстве случаев спасти ребенка. Помощь ему должна быть экстренной, и, зная, что у женщины кровь резус-отрицательная, врачи заранее готовятся к борьбе за жизнь и здоровье ребенка.
Теоретически образование антител должно было бы происходить всегда, когда в кровоток матери попадает хоть капля резус-несовместимой крови ребенка. Но практика свидетельствует, что у большинства женщин с резус-отрицательной кровью роды заканчиваются вполне благополучно. Возможно, их плацентарный барьер был более прочным, либо организм не отреагировал на вторжение чужеродных эритроцитов.
Состояние ребенка во многом зависит и от того, насколько высока была активность антител в материнской крови. При первой беременности они могут еще не образоваться или иметь незначительную активность. Этим и объясняется то, что первый ребенок чаще всего рождается здоровым.
С каждой последующей беременностью, независимо от того, закончилась она родами или была искусственно прервана, активность антител нарастает. И потому, к примеру, для второго ребенка, рожденного от второй беременности, вероятность отклонения от нормального развития меньше, чем для рожденного от третьей беременности, которой предшествовал аборт. Исходя из этих закономерностей женщине с резус-отрицательной кровью дадим наш первый совет:
ВСТУПИВ В БРАК, УЗНАЙТЕ РЕЗУС-ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КРОВИ МУЖА И, ЕСЛИ ЕГО КРОВЬ РЕЗУС-ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, ВМЕСТЕ С НИМ СПЛАНИРУЙТЕ ЖЕЛАЕМОЕ ЧИСЛО ДЕТЕЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ РОЖДЕНИЯ.
Учтите, вам необходимо сохранить столько беременностей подряд, сколько вы хотите иметь детей! Если предполагается рождение только одного ребенка, он должен появиться на свет обязательно от первой беременности. Отсюда вытекает и наш второй совет:
НЕЖЕЛАТЕЛЬНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАРАЙТЕСЬ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ.
Плодоразрушающие операции, связанные с искусственным прерыванием беременности, увеличивают риск проявлений резус-конфликта при следующих беременностях.
Каждая женщина может по совету врача подобрать для себя наиболее эффективное противозачаточное средство. Если все же беременность пришлось прервать по каким-то серьезным причинам, опасность, грозящую последующим детям, удается снизить введением сразу же после аборта специального препарата — антирезусного гамма-глобулина. Его назначают также женщинам с резус-отрицательной кровьюлосле родов, если у появившегося ребенка кровь оказалась резус-положительной.
Этот препарат содержит готовые резус-антитела. Введенные женщине, они быстро разрушают попавшие в ее кровь резус-положительные эритроциты плода и, освобождая организм от необходимости самозащиты, как бы выключают механизм выработки собственных антител. Поэтому при следующей беременности резус-антитела, как правило, не вырабатываются.
Итак, роды закончились благополучно, новорожденный здоров. Нужно подумать о его будущем. И вот наш третий совет:
ЗНАЙТЕ И ПОМНИТЕ РЕЗУС-ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КРОВИ СВОИХ ДЕТЕЙ.
Дочери, у которой кровь резус-отрицательная, когда придет пора, надо передать свой опыт и рассказать ей о значении для нее резус-фактора, о том, что, планируя беременность, она обязательно должна будет получить консультацию врача. Этим вы обеспечите здоровье своим внукам и правнукам.
Сейчас твердо установлено, что людям с резус-отрицательной кровью можно переливать только такую же резус-отрицательную кровь. Детям с резус-отрицательной кровью не подходит для переливания даже кровь отца, если она резус-положительная, несмотря на то, что она родственная. Конечно, врачи всегда проверяют резус-совместимость переливаемой крови. Но, тем не менее, если возникнет срочная необходимость в переливании, нелишне напомнить, какая кровь у вашего ребенка.
И, наконец, четвертый совет:
ВСТУПАЙТЕ В РЯДЫ ДОНОРОВ, ЭТИМ ВЫ ПОМОЖЕТЕ В БЕДЕ ЛЮДЯМ С ТАКОЙ ЖЕ, КАК И У ВАС, КРОВЬЮ С РЕДКИМИ ГРУППОВЫМИ СВОЙСТВАМИ.

Л. В. Буренкова,
кандидат медицинских наук
Здоровье, №8, 1983 г.

Ацетилсалициловая кислота
Хронический энтерит
Гемофилия
Отчего возникает икота и как ее устранять?
Косолапость
Неврит слухового нерва
Подагра
Если повысилась температура
Глазные болезни: Глаукома
Глазные болезни: миопия



Медицинская энциклопедия [m16]