[На главную] [Навигация по алфавиту]

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

(food poisoning) – группа кишечных заболеваний, вызванных либо наличием микроорганизмов в продуктах питания, либо токсинами, попавшими извне, например, с грязной кожи рук. Наиболее распространенными бактериями, заражающими продукты питания, являются Salmonella typhimurium, которые обнаруживаются в мясе и яйцах. Из ран и язв на руках в пищу также могут попасть стафилококковые токсины, симптомы отравления которыми проявляются в течение нескольких часов с момента заражения. Микроорганизмы, живущие в продуктах питания, в течение 2-3 дней провоцируют появление таких симптомов, как тошнота, рвота, потеря аппетита, повышенная температура, боль в животе и диарея. Другой причиной отравления могут быть ядовитые грибы типа Amanita phalloides или ошибочное употребление в пищу ядовитых растений и их плодов.

Навигация: [П] [ПИ] [пищевода нарушения] [пищеводного отверстия грыжа] [пищеводно-трахеальный свищ] [пищевой гиперкальциемии синдром] [пищевые добавки] [пищевых продуктов облучение]


Медицинская энциклопедия [m16]