[На главную] [Навигация по алфавиту]

ФЛАВОНОИДЫ

(flavonoids) – жирорастворимые полифенолы с низким молекулярным весом, которые в большом количестве содержатся в растениях и их плодах. Исследования показали, что они обладают противомикробным, антиаллергическим, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Могут влиять на деятельность различных ферментов, некоторые из них обладают эстрогенподобным или антитиреоидным действием. Антиоксидантные свойства и способность нейтрализовать свободные радикалы обусловливают возможность использования этих веществ в качестве препаратов, снижающих риск сердечных заболеваний путем ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности, уменьшения агрегации тромбоцитов и нарушений после ишемических приступов. См. также Французский парадокс.

Навигация: [Ф] [ФЛ] [флавин] [флавопротеины] [флаг карантинный] [флагеллант]


Медицинская энциклопедия [m16]